第二十五章 共振佛缘25(1 / 2)

乐山大佛,这个历时九十年才完成的唐代石刻,确实是个让人仰望和赞叹的传世杰作!

当我随着人流登上台阶,站在大佛肩膀的高度略微休息时,我悄悄用胸前的降魔杵扫描了一下大佛。可这一扫,我就忽然觉得大佛震了一下!‘难道?!大佛也要塌?!...’我正担心这拥挤的台阶,这么多的人,根本没法逃时,我又感觉大佛好像闭上了眼睛!接着,我脑海一阵眩晕,不知何处传来的梵音在耳边嗡嗡响起,同时有一片灰暗的波纹从我的降魔杵散出,在梵音中消散...

‘这!难道大佛显灵了?!’我心里暗叫,下意识的双手合十,闭上眼睛,默默向大佛施礼。此刻,我也不知如何做才好,但我感觉到,曾经让我卡在深梦空间的那片地狱景像,消散了!

“阿弥陀佛,超度梵音...”在大佛旁边一个寺院的深处,一位老和尚默默念叨着,接着就起身走出屋子,走到一座大钟面前,一下接一下地敲了起来,咚~咚~咚~,一连敲了七下。而在其他禅房打坐诵经的和尚听到钟声,纷纷念起往生咒。

“有钟声响了七下,”我爸忽然念叨了一句,接着他也在我身边双手合十给大佛顶礼膜拜,我妈妈也开始合十顶礼。我们一家三口就停在人流中的一角,默默地站了一分钟。也有人看到我们的样子,跟着学的。等我们都睁开眼睛,先彼此看了一下,我爸小声说:“大佛在超度冤魂!”我妈则说:“大佛流眼泪了。”于是我们仨又看向大佛的眼睛,真的在眼角有点暗暗的颜色,仿佛石头潮湿了一样。我问老爸:“如果大佛有慈悲,为何不救救那些冤死的人?”

我爸想了想说:“我也不知道,因为我不懂佛是怎样构建这个世界的,所以就没法推断他的行事标准。”

“那佛是这个世界上最高一级的力量了么?”我又问。

“或许是,但我觉得人也能达到这个力量,前提是他能懂佛,能成佛。”我和老爸就在挤挤的人流中说些着玄妙的话,别人听了也不懂。

参观完大佛,我们又去了凌云寺,寺里香火鼎盛。寺庙旁边还有一个佛缘玉器店,我心中暗暗一动,领着爸妈就进去了。用降魔杵一扫,我发现几件有感应的玉品,但都是比较大的摆件,没有挂件。我停在一尊白白的小玉佛前,看了一眼标价,三万!这是一尊弥勒佛,看着笑眯眯的,很喜兴,而且我扫过它的感觉就是喜洋洋的平安感。但有点小贵。我爸妈也走过来看我盯着的玉佛。

“这个佛看着挺好的。”我小声说:“就是有点贵。”

“呦,三万。你还真会看,净挑好的。”我妈看了一眼标价说。

我抬头冲爸爸眨眨眼睛,略带深意地说:“感觉不错。”

我爸撇了我一眼,又看了看玉佛,笑了笑说:“感觉好也没用,我就带了1万5。这就是佛缘不够。”

我也笑了,说:“我刚好还有1万5,算是有缘么?”我妈听了惊讶道:“你哪来那么多钱?”

“学校打工赚的,我业余时间给人家写程序来着。”确实是,我一个学编程的,天天梦里梦外的学,怎么可能不实践?也自然不愿白白浪费那实践写出来的数万行的代码,毕竟我的能力有点高,编程出的练习作品都够人用的。嘿嘿嘿。

“真的觉得好?”我爸还是勤俭持家不冲动的。

“嗯,镇宅够了,传家都可以。”我神叨儿地说。

“行,请吧。”我爸听了也不墨迹,然后就招呼店员。老爸对我的信任让我忽然很感动。店员惊喜地帮我们取出玉佛装好,又带我们去交款。出了玉器店,老妈说要不要带小玉佛去庙里沾沾香火佛气?我觉得这小佛已经跟我降魔杵一样有‘特殊内涵’了,哪是那些凡尘香火能比得了的?正想着,一个和尚走过来,双手合十说:“阿弥陀佛,佛渡有缘人,几位施主与佛有缘,是否愿供奉些香火?如果捐到1万,可以见方丈大师。”

‘又来了,’我心想。我妈有点迷信,看向我爸。我爸笑笑,忽然问:“请问遍通法师在寺里么?”那和尚一愣,说:“遍通法师已多年不见客了。”

“我有遍通法师当年给我的一道法帖,如果遍通法师在寺里,我想求问一段缘法。”

“阿弥陀佛,施主请稍后,容我前去禀报。”和尚转身疾步走进寺里。

少顷,那和尚又出来,向我们双手合十施礼又说道:“施主请随我来。”遂侧身领路。

穿过佛香萦绕,那香气渐渐转变成檀香。我一路都放出降魔杵的感应,除了感到带路的和尚心中不停疑问‘这一家三口是谁?’,其他什么都没感觉到,只是觉得越走越空荡荡的。

当我们进入一间小厅落座之后,又有另一个和尚进来献茶,就退了出去。又过了一会儿,有一位老和尚在人搀扶下走了进来。我爸赶紧起身施礼,我和我妈也赶紧起身施礼。

“原来是杨施主。看来老衲一生的缘法都在杨施主身上。善哉善哉,这缘一了,老衲就该一心在佛了。”他说这话让他身边的小和尚立刻抬头看向老和尚,就听老和尚又说道:“业明,过来见过杨施主一家。为师当年坐树下求问佛心,得遇杨施主一谈,佛心开悟,今日该是此缘圆满之时。你来见下杨施主的公子,你的缘法,就应该在他身上。”那小和尚上前一步给我爸和我一一见礼。我用感应一扫,竟然感觉到他一身白光!而那个老和尚却身上没什么光啊晕啊的。“你去告诉惠能师叔做准备吧!我就在这件禅房打坐了。”叫业明的小和尚再次一愣,连忙施礼离去。

“刚刚佛祖动泪,不知跟杨施主是否有关?”遍通大师问我爸。我爸摇头,说:“是因犬子遇山体滑坡,大难不死,我们一家来拜谢佛祖保佑的。”我爸竟然这么谦逊,这是我第一次见。

“原来缘法结在杨施主的公子身上。那既是缘尽又是缘起了。一会儿让业明给贵公子一张他的法帖,可结缘再见。老衲时日无多了…”遍通大师说。

“大师慈悲!犬子此次遇险,心中慨叹所见惨象,想求问何处是净土,佛心在何处?”

“阿弥陀佛!善哉!善哉!杨公子年少即有如此慧根,此问当问他自己。”遍通法师的答案真是‘玄而又玄’。

我爸听完,微笑着看我。我呢,想了想,大胆地问了一句:“敢问大师,世间除了西天和地狱,可有其它去处?”我也会文邹邹地问,而且,我已经把六神眸调动到眼中,让自己表面低眉顺目,实则在眼皮下自己观察着这位大师。我爸听了这问题,有点皱眉,因为这问题问得有些‘话里有话’,狡猾无礼。

“阿弥陀佛,此问题当问令尊。因为佛在我心,我心为佛。”又是好玄的一个答案。不过我也多少能懂,意思大概说他的心是向佛的,所以答案自然只符合佛家说法。

“那,请容小子再求问,佛救何人?为何任天降灾于众生?”我自觉问得挺深刻,但遍通大师微微一笑,答道:“众生皆苦,有佛心便是救。死亦生,生亦苦,死生有何异?维佛在心。”

↑返回顶部↑

书页/目录