第十二章:正式入师门(1 / 2)

悬空寺的大殿内,众多僧人聚集,气氛显得庄严肃穆。玄空端坐在大殿最上方的座椅上,双目炯炯有神的看着下方的王凡。两边站立的僧人们也都一脸喜气的看着王凡。

“王凡,你是否已经最好准备,拜入我的门下?”

“弟子已经做好准备,恳请大师教诲。”

“你为什么要修炼道法?”

“弟子想要变得强大。也想要为社会做点贡献。”

“还有呢?”玄空的一双眼睛似乎已经把王凡看穿,无论他心里有什么想法都无法隐藏。

王凡抬起头来,直视玄空大师。声音铿锵有力:“弟子学习道法,一是要变得更强,二是为了报仇雪恨,三是为了天下众生平等,解救黎民百姓于水火之中。我想要通过自己的努力,让世界没有压迫,没有等级,没有歧视。要做到这些,不能仅仅依靠教化的力量,依靠人性的道德,更需要建立一种完善的制度,需要强大执行力量!”

整个大殿顿时寂静无声,任谁也没有想到,这些话会从一个十岁的孩子的口中说出来。而且这些想法也是大家从来没有想过的事情。作为玄空寺的修道之人,心中虽然以慈悲为怀,那也仅限于修炼自身,教化世人。一切都是以自身出发,那里有这样宏伟的志向?这完全不是一个套路啊!

“佛门中人讲究——放下屠刀,立地成佛。你心怀杀念,难入佛门。”玄空主持说道。

“佛门也讲究伏虎降魔,讲究当头棒喝,讲究怒目金刚,如果放下仇恨,岂不是纵容恶人犯罪?我们为什么修行佛法,难道就是用忍让来换取恶人放下屠刀?和平不是忍让的来的,是战争争取来的。当你的实力不如别人,别人就会掠夺你的财富,奴役你的子孙。不论在任何时代,落后就要挨打,弱者就要被欺负,这是更古不变的道理。只有用制度,用法律来约束恶人的行为,再加以道德教化,才会实现天下太平。杀人偿命,欠债还钱,此乃天经地义之理。如果每个人都坚持报仇,那么更多的人就不会结仇,长此以往,仇杀自然减少,”

“小凡,你还年少无知,不知以杀止杀,才是乱世之本。既然你无法放下恩仇,那也不能进我佛门。暂且做一个俗家弟子吧,待你消磨了内心的仇恨,再列入门墙。”

“弟子谨记师尊教诲!”

“从今天开始,你就跟随师兄弟们修炼吧!先下去吧。”

王凡低头退出大殿,心里在想,师尊他老人家究竟是如何想法呢?既然认为我不适合做佛门弟子,却愿意教导我,难道不怕被我牵连吗?对于自己来说,报仇只是了解今世的恩怨,建设一个繁荣富强的太平盛世,才是自要做的大事业啊。即使放下个人的恩怨情仇,就能让那些高高在上的贵族们接受自己的改革思想吗?显然不可能。

既然想不通,也就没有必要多想了。反正第一个目标已经实现了,那么就好好的开始修炼吧。争取早日解封灵魂内的封印。

当天晚上,王凡刚刚学习完今天的功课,准备躺下休息的时候。一位师兄来敲门,说是让他到主持大师的禅房去,具体什么事情并没有说。

来到玄空大师的禅房,王凡刚想敲门,就听到里面传来大师的声音:“直接推门进来吧。”于是王凡轻轻的推门而入,禅房内只有玄空大师一人,盘坐在蒲团之上。手中慢慢的转动着一串佛珠,发出细微的声响。见到王凡进来之后,大师笑了笑,指了指对面的蒲团,示意王凡坐下。然后就默默的看着看着王凡,无喜无悲,不言不语。

王凡心里有些打鼓,主持大师为什么这么看着我,难道是不想收我做徒弟了吗?干嘛这样一副表情啊,好像再故弄玄虚似的。有事你就说啊,别搞得就像我啥也不懂似的。我可不是那个八九岁的小孩子了。比耐心是吧,那就比好了。至少我比年龄小,比你活得久吧。于是,王凡也不言语,开始像悟道一样,眼观鼻,鼻观心,一言不发。真就是一副参禅的模样。

玄空大师不由得笑了,这个小家伙还真是不省心,跟我玩起了心眼。罢了,罢了,你不开口,我不开口,那要等到什么时候,还是我来说吧。

↑返回顶部↑

书页/目录