第十二回 回灵都师徒做汇报 聚一堂仙佛话人间(3)52(1 / 1)

在汉传佛教地区,尽管佛教派别众多,寺庙也不少,但佛教并没有融入到信徒的日常生活,他们只是喜欢临时来抱一下佛脚而已。不过在藏传佛教地区藏民的日常生活与佛教息息相关,至今他们还保留着徒步朝拜的习俗,可见他们礼佛的虔诚。这是大多数汉传佛教的香客们做不到的。

反观基督教和伊斯兰教,礼拜、弥撒、布道、唱诗等宗教活动在民间有序有组织的开展,仪式感很强,使参与者不断受到教义的影响,重复养成宗教习惯,宗教思想根植人心,从而有助于宗教的发展和传播。在目前佛教教化区,基督教和伊斯兰教也不断的渗透进来。而佛教却很少渗透到他们的教化区。按照这种趋势下去,基督教和伊斯兰教的影响力会越来越大,而佛教的影响力则日益弱化,不得不引起佛国的重视。

还有一种现象也必须引人深思。当今人类所取得的科学技术成就,绝大多数是所谓的西方人获得的,而他们又大多数来自基督教的教区即欧美大陆。有一些成就匪夷所思,有如得到天启或神授。基督教是一神教,他们那位唯一的神,有上帝、天父、耶和华和真主安拉等称呼。按照基督教教义,这位神是万能的,他创造了万物,既能除恶扬善,也能拯救世界,所以既是造物主、济世主也是救世主,得到了亿万民众的顶礼膜拜。

唐僧笑着说,我想我们应该去找找这位上帝,向他请教一下他是怎样拥有这么多信徒的。

第四部分值得思考的几个问题

(1)如何唤起人类的善根善念?。

(2)如何促使人类尊重自然善待生命?

(3)如何扭转佛教日渐式微的局面?

(4)佛学是最接近科学的宗教学说,既然我们如此明了世界的本原,我们需要给信徒们更多启示,以便他们在科学探索上和西方抗衡吗?

唐僧发完言后,伽叶宣布茶歇一刻钟。续会后,佛祖先发言:“这次人间考察团带回来的信息很及时很全面很有用,值得我们仙佛两界的高度重视。就以上几个思考的问题,我来谈一下我的观点。”

接着如来娓娓道来,大意如下:

首先佛教的宗旨是普渡众生劝人向善。“人之初,性本善”,人都有善根,可惜被心魔所困,被浊世所污,只要加以教化和引导都能回归本心。修行礼佛就是引导的法门,可惜现代人修行太过于表面,热衷于建塔修庙,礼佛是为求富而不是求智,所以导善功能大减。当然这与现在处于像法时代有关,人们对佛陀基本都只见塑像未见真身,对佛将信将疑,虽有佛经留传于世,但研读不深,大多一知半解。所以当前人类的行为不端和佛法的没落与我们久未面世有一定关系,我们长期耽于极乐世界中安静度日,却疏忽了普渡众生的这一立教初心。佛国已经很久没有纳新了,唐僧师徒之后很少有人见过真正的佛陀,更没有人得道成佛的,这样看来人们轻慢佛教也是情有可原。支持宗教最有力的证据是神效,所以我们得常派一些使者到人间走走,时不时给人类一些神迹,人们自然会见佛礼佛,礼佛成佛,佛教自会慢慢繁盛起来。

佛经里提到了一些世界本原的观点,但都是隐晦的暗示,比如著名的“一花一世界,一叶一菩提”就包含着宏观与微观、局部与全体的对立与统一关系;“色即是空,空即是色”则蕴含着现象与本质、表面和内在相互依存相互转换的关系;“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”则说明瞬间和永恒、运动和静止的主次及虚实关系;还有“天上一天,人间一年”则明示了时空的相对性。这些极具科学内涵的语录如雷贯耳,但却无人从中洞悉世界的奥秘,可能也与封建王朝缺乏科学探究的氛围和土壤有关。我们是做了公开暗示,可能没有西方大神的明示那么的直接有效。但科学本身是一把双刃剑,人类文明一旦驶上快车道是很难停下来的。科技给人们带来舒适和方便的同时,也会给世界带来污染和破坏,给人类自身带来不安和灾难,甚至最终导致灭亡。所以我们其实是不鼓励人类掌握太多的科学技术的。

最后佛祖道:“玉帝,凡间的天象气候和资源环境主要是你们仙国掌管,如何让人类尊重自然,爱护环境,珍惜野生动物,你们想想办法吧。”

玉帝颔首道:“靠人类自身的觉醒是不可能的,靠劝说和警告也不管用,我看直接给一些天谴最有效,让人类认识到问题的严重性,从而开始反省和改变。一个天谴的成功案例是:由于对森林和植被的破坏,导致土地沙化。仙国气象部安排风婆婆去放风,刮起的沙尘暴铺天盖地袭击人类的核心城市,终于迫使人民自愿停止砍伐,开始植树种草,培养防风林。针对人类过度猎杀野生动物这个事实,必须给人类一个天谴。至于具体怎么操作,我们内部研究讨论一下。”

会议进行到此,基本议题都讨论完了,伽叶问大家还有没有要发言的。药师佛站起来道:“我想就科技问题讲几句。旃檀功德佛讲到人间突出的科技成就是建立了三张网,其中电力网我们不需要,因为我们已经进入反物质能源时代,能源唾手可得,一粒沙、一颗石,都能转化出巨大的能量,一颗纽扣大小的反应堆就足以煮沸莲池里的水,所以电力网对我们没有意义;交通运输网我们也不需要,因为我们个个能飞,上天入地,易如反掌,何需什么路网;第三张网是通信网倒是值得我们借鉴,我们目前还采用的信使传信的方式是非常落后的,我们是否也应该建一张通信网......”

药师佛还要说下去。八戒突然插嘴道:“建通信网,方便大家联系,提高工作效率,我高度赞成。但切莫像人间一样,弄一只机来束缚自己。有了这只机,就会让人陷入“日理万机”的忙碌和戴上“机不可失”的枷锁。

↑返回顶部↑

书页/目录